En ceremonia ayer el restaurante Central fue nombrado el mejor restaurante de latinoamerica, en el top 15 de encuentran 5 restaurantes peruanos, estando 2 en el top 5. Central se encuentra ahora en el puesto 2 en el mundo en la lista de World's 50 best restaurants.
a muy esperada edición 2022 de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, ve a Central en el puesto número 1 en el ranking anual por primera vez desde 2016. El célebre destino de Lima de Virgilio Martínez y Pía León es aclamado como El Mejor Restaurante de América Latina en un emotivo reencuentro pospandemia de la comunidad gastronómica en Mérida, México
Ahora que regresa a la cumbre gastronómica en Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, Central ahora puede ser juzgado como el restaurante latinoamericano más influyente e importante de su generación, y posiblemente de todos los tiempos. Al triunfar en la décima edición de los premios anuales, el favorito peruano consolida su reputación de brillantez e innovación, pero también de demostrar una evolución constante y una hospitalidad perdurable.
Y, sin embargo, los copropietarios Virgilio Martínez y Pía León siguen siendo tan humildes y con los pies en la tierra como cuando Martínez abrió Central en 2008 y poco después contrató al joven y talentoso chef León. “Cuando escuchamos que somos el número uno, lo primero que nos viene a la mente es la gente de Lima, todos los que están involucrados en cada detalle de nuestro restaurante y nuestros proyectos, en el jardín, en la cocina, en todas partes, ”, dice Martínez.
Una selección de platos de la carta de Central, que lleva por nombre Mundo Mater
“Nos sorprendió mucho”, agrega León, “porque creo que han pasado seis años… [desde que Central fue votado por última vez como el número uno]. Es emotivo, por supuesto, porque esta es una gran celebración de la gastronomía latinoamericana en su conjunto”.
La pareja ha mantenido la relevancia y popularidad de Central al combinar una experiencia gastronómica única con un profundo conocimiento de los ingredientes de su país, la exploración de su biodiversidad y el renacimiento de técnicas históricas. El menú único del restaurante se basa en el trabajo realizado por su proyecto Mater Iniciativa, impulsado por la investigación, dirigido por la hermana de Martínez, Malena, quien dice: “El restaurante ha cambiado mucho a lo largo de los años. Tenemos tantos proyectos en marcha, pero estamos motivados todos los días y esperamos y creemos que seguimos mejorando”.
Los comensales pueden esperar platos con vieiras, calamares y almejas frescas del Pacífico y el Amazonas y panceta de cerdo y cuello de cabra del Valle Sagrado, junto con una miríada de hierbas, flores, tubérculos indígenas y más. En el proceso, el equipo ha elevado la gastronomía peruana a nuevas alturas e inspirado a una nueva generación de chefs a utilizar y celebrar la biodiversidad, el patrimonio y la cultura de sus propios países.
“Estamos muy involucrados en la investigación y la innovación, pero lo importante es la hospitalidad y, sobre todo, la consistencia, es parte del ADN de Central”, dice Martínez, reflexionando sobre el éxito duradero del restaurante. “Vemos desafíos y oportunidades todos los días. Y cuando podemos ayudar a poner sonrisas en los rostros de las personas, las personas con las que trabajamos y nuestros invitados, esa es la motivación”.
Pía León y Virgilio Martínez dirigen los restaurantes Central, Kjolle y Mil en Perú
Central se une a los tres primeros del ranking de 2022 con Don Julio en Buenos Aires (No. 2) y el restaurante Lima Maido (No. 3). Diez nuevos establecimientos ingresan a la lista por primera vez, entre ellos Diacá en Ciudad de Guatemala (No. 47), ganador del Premio Restaurante Sustentable Flor de Caña, y Fauna en Valle de Guadalupe en México (No. 13), que se lleva la Mayor Nueva Premio de entrada. El visionario Jonatan Gómez Luna de Le Chique en Cancún es nombrado ganador del premio Estrella Damm Chefs' Choice Award, votado por sus pares de la industria, mientras que el restaurantero argentino Pablo Rivero es el primer ganador del título de Mejor Sommelier de América Latina de Beronia.
La Academia de votantes ahora se ha ampliado a 300 expertos de toda América Latina, que votan por sus mejores experiencias en restaurantes. La lista inaugural de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100, presentada en asociación con American Express, también hace su debut este año, arrojando luz sobre las diversas culturas culinarias de la región.
The interior of Central, located in Lima, Peru
Otros celebraron instituciones como Pujol en la Ciudad de México, D.O.M. en São Paulo y Boragó en Santiago también deben ser acreditados por haber impulsado la cocina y la cultura latinoamericana a un primer plano a nivel internacional, al mismo tiempo que ayudaron a escribir las narrativas culinarias contemporáneas de sus respectivos países.
Pero los elogios finales pertenecen a un equipo que no solo supervisa Central, sino que también dirige otros dos restaurantes que figuran en el ranking de este año: Kjolle en Lima y Mil en las montañas cerca de Cusco. Después de haber encabezado por primera vez esta encuesta de expertos en 2014, y haber sido nombrado el mejor restaurante de la década en la lista retrospectiva inducida por la pandemia del año pasado, Pasado y Futuro, Central sin duda se ha ganado un lugar permanente en el panteón de la gastronomía peruana, junto con sus colegas limeños. restaurantes Astrid y Gastón (de hecho, Gastón Acurio fue en gran medida un mentor para Martínez al principio de su carrera) y Maido, el máximo exponente de la cocina nikkei.
“Sabemos que ahora somos modelos a seguir para la próxima generación”, concluye Martínez. “Pero eso solo nos ayuda a inspirarnos”.
a muy esperada edición 2022 de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, ve a Central en el puesto número 1 en el ranking anual por primera vez desde 2016. El célebre destino de Lima de Virgilio Martínez y Pía León es aclamado como El Mejor Restaurante de América Latina en un emotivo reencuentro pospandemia de la comunidad gastronómica en Mérida, México
Ahora que regresa a la cumbre gastronómica en Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, Central ahora puede ser juzgado como el restaurante latinoamericano más influyente e importante de su generación, y posiblemente de todos los tiempos. Al triunfar en la décima edición de los premios anuales, el favorito peruano consolida su reputación de brillantez e innovación, pero también de demostrar una evolución constante y una hospitalidad perdurable.
Y, sin embargo, los copropietarios Virgilio Martínez y Pía León siguen siendo tan humildes y con los pies en la tierra como cuando Martínez abrió Central en 2008 y poco después contrató al joven y talentoso chef León. “Cuando escuchamos que somos el número uno, lo primero que nos viene a la mente es la gente de Lima, todos los que están involucrados en cada detalle de nuestro restaurante y nuestros proyectos, en el jardín, en la cocina, en todas partes, ”, dice Martínez.
Una selección de platos de la carta de Central, que lleva por nombre Mundo Mater
“Nos sorprendió mucho”, agrega León, “porque creo que han pasado seis años… [desde que Central fue votado por última vez como el número uno]. Es emotivo, por supuesto, porque esta es una gran celebración de la gastronomía latinoamericana en su conjunto”.
La pareja ha mantenido la relevancia y popularidad de Central al combinar una experiencia gastronómica única con un profundo conocimiento de los ingredientes de su país, la exploración de su biodiversidad y el renacimiento de técnicas históricas. El menú único del restaurante se basa en el trabajo realizado por su proyecto Mater Iniciativa, impulsado por la investigación, dirigido por la hermana de Martínez, Malena, quien dice: “El restaurante ha cambiado mucho a lo largo de los años. Tenemos tantos proyectos en marcha, pero estamos motivados todos los días y esperamos y creemos que seguimos mejorando”.
Los comensales pueden esperar platos con vieiras, calamares y almejas frescas del Pacífico y el Amazonas y panceta de cerdo y cuello de cabra del Valle Sagrado, junto con una miríada de hierbas, flores, tubérculos indígenas y más. En el proceso, el equipo ha elevado la gastronomía peruana a nuevas alturas e inspirado a una nueva generación de chefs a utilizar y celebrar la biodiversidad, el patrimonio y la cultura de sus propios países.
“Estamos muy involucrados en la investigación y la innovación, pero lo importante es la hospitalidad y, sobre todo, la consistencia, es parte del ADN de Central”, dice Martínez, reflexionando sobre el éxito duradero del restaurante. “Vemos desafíos y oportunidades todos los días. Y cuando podemos ayudar a poner sonrisas en los rostros de las personas, las personas con las que trabajamos y nuestros invitados, esa es la motivación”.
Pía León y Virgilio Martínez dirigen los restaurantes Central, Kjolle y Mil en Perú
Central se une a los tres primeros del ranking de 2022 con Don Julio en Buenos Aires (No. 2) y el restaurante Lima Maido (No. 3). Diez nuevos establecimientos ingresan a la lista por primera vez, entre ellos Diacá en Ciudad de Guatemala (No. 47), ganador del Premio Restaurante Sustentable Flor de Caña, y Fauna en Valle de Guadalupe en México (No. 13), que se lleva la Mayor Nueva Premio de entrada. El visionario Jonatan Gómez Luna de Le Chique en Cancún es nombrado ganador del premio Estrella Damm Chefs' Choice Award, votado por sus pares de la industria, mientras que el restaurantero argentino Pablo Rivero es el primer ganador del título de Mejor Sommelier de América Latina de Beronia.
La Academia de votantes ahora se ha ampliado a 300 expertos de toda América Latina, que votan por sus mejores experiencias en restaurantes. La lista inaugural de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100, presentada en asociación con American Express, también hace su debut este año, arrojando luz sobre las diversas culturas culinarias de la región.
The interior of Central, located in Lima, Peru
Otros celebraron instituciones como Pujol en la Ciudad de México, D.O.M. en São Paulo y Boragó en Santiago también deben ser acreditados por haber impulsado la cocina y la cultura latinoamericana a un primer plano a nivel internacional, al mismo tiempo que ayudaron a escribir las narrativas culinarias contemporáneas de sus respectivos países.
Pero los elogios finales pertenecen a un equipo que no solo supervisa Central, sino que también dirige otros dos restaurantes que figuran en el ranking de este año: Kjolle en Lima y Mil en las montañas cerca de Cusco. Después de haber encabezado por primera vez esta encuesta de expertos en 2014, y haber sido nombrado el mejor restaurante de la década en la lista retrospectiva inducida por la pandemia del año pasado, Pasado y Futuro, Central sin duda se ha ganado un lugar permanente en el panteón de la gastronomía peruana, junto con sus colegas limeños. restaurantes Astrid y Gastón (de hecho, Gastón Acurio fue en gran medida un mentor para Martínez al principio de su carrera) y Maido, el máximo exponente de la cocina nikkei.
“Sabemos que ahora somos modelos a seguir para la próxima generación”, concluye Martínez. “Pero eso solo nos ayuda a inspirarnos”.
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