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Los consejos de un médico para guardar las sobras de comida de manera segura

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Océano
23 May 2020
Un joven en EE.UU. sufrió la amputación de ambas piernas luego de comer sobras en mal estado. Para evitar riesgos, sigue estos consejos de un doctor.

Para guardar sobras de comida, busca recipientes lo más pequeños y herméticos posible. (Foto: Pexels)

Para guardar sobras de comida, busca recipientes lo más pequeños y herméticos posible. (Foto: Pexels)

El sorprendente caso de un joven de 19 años de Estados Unidos al que le tuvieron que amputar ambas piernas luego de comer sobras de comida ha causado revuelo en las redes sociales. Sobre todo tras la divulgación de un video viral en YouTube donde se explicó qué fue lo que le pasó.

Pese a que sobrevivió al shock y la falla multiorgánica provocada por una bacteria llamada Neisseria meningitidis, el joven vivirá con las secuelas de la infección. Por eso es importante tomar en cuenta las recomendaciones de los expertos para guardar las sobras de comida de la manera más segura.




Trucos para guardar las sobras de alimentos
Bruce Y. Lee, doctor, profesor y consultor médico de la prestigiosa revista estadounidense
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, escribió algunos trucos caseros y consejos para almacenar adecuadamente la comida sobrante y disminuir los riesgos de posibles enfermedades o intoxicaciones al consumirla posteriormente:
  1. Trate no guardar sobras contaminadas, es decir, en las que alguien ya haya puesto su saliva. Si no es así, es preferible no guardarlas y gastar un dinero extra para comprar alimento fresco.
  2. Usa solo recipientes limpios para almacenar alimentos.
  3. Coloca las sobras en el refrigerador o el congelador lo antes posible, de preferencia dentro de las dos horas posteriores a la cocción.
  4. Conserva las sobras en recipientes que sean lo más herméticos y pequeños posible a fin de que las bacterias no encuentren espacio para reproducirse.
  5. Recuerda siempre la regla 3-4: no almacenes las sobras en el refrigerador por más de tres o cuatro días, o en el congelador por más de tres o cuatro meses.
  6. No confíes en el gusto y el olfato para determinar si la comida sigue siendo buena. La comida puede parecer perfectamente buena pero albergar bacterias malas.
  7. Antes de servirlas, calienta las sobras a una temperatura mínima de 165 grados Farenheit (74 grados centígrados) para eliminar bacterias como la salmonella.
Usa únicamente recipientes limpios para guardar los alimentos. (Foto: Pexels)

Usa únicamente recipientes limpios para guardar los alimentos. (Foto: Pexels)

Estas son algunas de las buenas prácticas de seguridad alimentaria que debes emplear en todo momento. Recuerda que ante cualquier duda es mejor desechar las sobras e invertir dinero en comprar comida nueva; probablemente la comida sea más barata que enfermar gravemente.

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