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¿Por qué nos da hambre cuando estamos estresados?

Surf

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Océano
23 May 2020
La refrigeradora es el punto de la cocina más recurrido cuando existen momentos de ansiedad.

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En situaciones de alto estrés es común viajar a la cocina en repetidas ocasiones para atacar la refrigeradora. Parece ser que la comida alivia momentáneamente estos episodios de agobio, pero ¿realmente lo hace? Gisella Espinoza, nutricionista familiar, explica que en lugar de aliviar el apetito voraz, se genera una peligrosa obsesión por la comida.

De acuerdo con la experta, la ansiedad es una de las causantes más comunes de la conducta alimentaria, ya que provoca dolores de cabeza, insomnio, depresión y una sensación de vacío en el estómago, que muchas veces se confunde con hambre. Es así que el apetito no se origina en el estómago, sino en la mente.

“Muchas veces se usa a los alimentos como premios, para luego tener sentimientos de culpa o remordimiento. Hay una desconexión de las señales de hambre y saciedad, además de tener problemas digestivos por comer rápido sin masticar adecuadamente”, agrega Espinoza.

Consecuencias
La nutrióloga sostiene que hay una estrecha relación entre el consumo de alimentos por estrés con el aumento de grasa alrededor de las vísceras y la resistencia a la insulina.

Espinoza explica que esto es causado por la prisa que se tiene al comer en situaciones de ansiedad, siendo éste un hábito que se debe modificar. “Al masticar poco y comer rápido se tiene menor sensación de llenura y se come en mayor cantidad, a lo que se suma que el cuerpo trabaja más para digerir los alimentos, lo que puede producir molestias digestivas y aumentar la ansiedad por comer”, puntualiza.

¿Qué alimentos se deben evitar para reducir el estrés?
La especialista nos detalla los alimentos que se deben evitar para no elevar los niveles de cortisol y adrenalina, hormonas del estrés que perjudican al cuerpo con el paso del tiempo.

Alimentos fritos o ultraprocesados: Los embutidos, productos de pastelería, papas fritas, snacks fritos y alimentos precocidos están cargados de grasas trans en su contenido. Su consumo excesivo eleva el riesgo de padecer problemas cardiovasculares y desencadena estados depresivos.

Los alimentos envasados: por su alto contenido de preservantes y sodio, perjudican el sistema neurológico; causan fatiga, depresión, episodios de pánico y afectan al sistema inmunológico. La elevada ingesta de sal provoca hipertensión, retención de líquidos, hinchazón y aumento de peso.

Los alimentos “diet”: el exceso de consumo de edulcorantes como el aspartamo, bloquean la producción de serotonina en el cerebro, la hormona del bienestar, causando problemas de insomnio, dolores de cabeza, cambios de humor, ansiedad y depresión.

Alimentos ricos en grasas saturadas: la margarina, helados, cremas, grasa de la carne, aceite de palma, entre otras, favorece la obesidad y eleva el colesterol, intensificando alguna de las manifestaciones sintomatológicas de la ansiedad provocada por el estrés.

Alimentos elevados en azúcares: provoca segregación de insulina de forma exagerada, lo que acaba por provocar una alteración hormonal que influye notablemente en los estados de ánimo.

Golosinas, dulces y galletas con rellenos: por su alto contenido de azúcar y aditivos artificiales, perturban el buen desempeño digestivo, destruyendo la flora bacteriana, además su alto contenido de sodio aumenta las probabilidades de tener problemas de presión arterial elevada, ansiedad y depresión.

Alimentos con harinas refinadas: panes blancos, arroz blanco, harinas de cereales y jugos de frutas, provocan una llegada rápida de glucosa en la sangre, lo cual está asociado con un aumento de la inflamación de los tejidos, muy relacionado con la depresión.

El café, té negro, gaseosas y las bebidas energéticas: su alta concentración de cafeína libera la hormona del estrés (cortisol), estimulan el sistema nervioso y sobre-activan al organismo, provocando ansiedad, nerviosismo e insomnio.

Alcohol: contiene calorías vacías que pueden desencadenar episodios de depresión como ansiedad, porque fomenta picos y bajas en el azúcar en la sangre, además causa deshidratación lo cual altera la función cerebral, provocando más ansiedad.

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juanemilio

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2 Nov 2020
A mí no me da hambre el stress,al contrario me deprime, ahorita por el Coronavirus baje demasiado de peso paresco un fantasma estoy comiendo hasta 5 panes para engordar
 

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