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¿Es un apasionado de las cervezas?: Guía para catar esta bebida como un experto

Surf

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Océano
23 May 2020
Dejar que se desvanezca la espuma o agregar hielo puede cambiarle el sabor a su vaso de trago.

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Catar una cerveza es poner a prueba nuestros sentidos para identificar y apreciar las propiedades que tiene. Si quiere aprender hacerlo, en la siguiente nota le brindamos algunos consejitos para que se vuelva todo un experto y sorprenda a sus amigos.

El maestro Cervecero de Backus, Walter Proetzel señaló en Ojo en familia que para catar la cerveza como un experto es necesario tener en cuenta la apreciación del sabor y del aroma. Para ello, la bebida alcohólica debe tener una temperatura de 4 a 14 grados. Asimismo es importante que se pruebe cuando esté la espuma para sentir mejor su sabor y no se pierda el aroma. Además, el experto recomendó servir en dos tiempos la cerveza inclinando el vaso a 45 grados. No aleje demasiado la botella del recipiente.

Por otro lado, recalcó que se aprecia mejor los ingredientes cuando está servido en un vaso. “No se recomienda tomarlo directamente de la botella, se pierde la esencia” acotó. Finalmente, Proetzel aconsejó no tomar con limón ni hielo.

¿Cómo acompañar la cerveza?
El maestro Cervecero de Backus manifestó que el complemento perfecto de la cerveza son los piqueos basados en queso del norte peruano y la comida criolla que tiene mucho picante o condimento.



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Cavaradossi

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10 Jul 2021
no hay tiempo para Catar se calientan las chelas, ya la saboreas cuando estes en el suelo chupando los ceniceros
 

Mandragora_Yan

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Z.
28 Jun 2021
Qué mujer se alegra por una cerveza? esa imagen no se corresponde con la realidad. Las damas tomamos como pajarito y no como camionero...salvo que sea una naca
 

Jungfrun

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16 May 2020
Habia una promo en Saga falabella de 48 chelas importadas y 5 vasos cañeros ..
Pero debes comprar una TV ..era por la copa america y deberian sacar una por las olimpiadas
 

Bararq

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forosperu
28 Jun 2020
Que es eso de catar chelas? cosas de hipsters y cangrejos, la chela se chupa seco y volteado papu, y la acompañas con tu fayito ahora que esta haciendo frio.
 

Fonzie

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5 May 2020

El consumo de cervezas ya va observando un incremento frente a la campaña de verano anterior en las bodegas, canal en el que el 80% de las bebidas alcohólicas que se compran son cervezas . Crece la oferta de presentaciones personales. Sepa más detalles en esta nota.​


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A medida de que el calor se vuelve más intenso, el consumo de bebidas alcohólicas también crece. Y entre ellas, en particular la cerveza. De hecho, Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP), afirma que el 80% de las bebidas alcohólicas que se consumen en las bodegas son cervezas.

“La expectativa para este verano es muy alta, hasta el momento vamos subiendo las ventas cada semana y ante el clima cálido esperamos crecer entre 10% y 15% en ventas frente a la campaña pasada”, proyecta. Incluso, en temporada alta, como campaña de verano, las cervezas pueden ser el 35% de las ventas dentro de las bodegas.

Consumo per cápita de los peruanos es 45 litros al año.

Consumo per cápita de los peruanos es 45 litros al año.


Carla Sifuentes, gerenta general de la Cámara Cervecera del Perú, coincide en que el verano es positivo para el sector. “Este año esperamos mayor estabilidad social y económica, lo cual es positivo. Como sector nos estamos recuperando en ventas pero aún las condiciones deben mejorar para crecer de forma sostenida”, comenta.

No obstante, remarca que aún está pendiente ver cuál es el impacto que tendrá el Fenómeno del Niño y el ajuste del ISC . Por ello, indica que si bien ven la campaña con cierto optimismo, también lo hacen con cautela.

A nivel de producción, Amparo Pareja, jefa del Instituto de Estudios Económicos y Sociales (IEES) de la Sociedad Nacional de Industrias, comenta que para esta campaña el sector podría tener un crecimiento de 3% a 4% en producción. Una figura que se observa desde octubre y noviembre del año pasado, cuando crecieron en el orden del 3% por reuniones, promociones de fin de año y campaña de verano.

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Este crecimiento permitió balancear la caída que hubo de enero a septiembre del 2023, asociado a la inflación, la caída de la economía peruana, costos de producción y la menor venta de restaurantes, afectados también por los Estados de Emergencia, cuenta Pareja.

“Pero esta caída se produjo también porque se compara con una base más alta, las del 2022, cuando un récord de producción”, asegura.

Por su parte Sifuentes anota que el mercado cervecero tiene un gran potencial, ya que el consumo per cápita en el Perú es de 45 litros anuales, inferior a Colombia o México, que consumen 55 y 60 litros. Por lo tanto, más allá de la coyuntura, hay espacio de crecimiento para todos los jugadores de la categoría. “Nuestro objetivo es ampliar consumidores y ocasiones de consumo pero reduciendo la intensidad del consumo por vez. La categoría se está orientando a ello, una muestra es el incremento de las presentaciones personales”, explica la ejecutiva.

Este año se estima un incremento en la producción frente al año pasado. Clima cálido también ayudaría.

Este año se estima un incremento en la producción frente al año pasado. Clima cálido también ayudaría.


¿Y el ISC? Choy comenta que un reajuste del ISC complicaría la venta de la categoría, ya que se reducirían las expectativas de venta habría un aumento en el precio. Sifuentes coincide y comenta que será determinante la decisión del MEF en torno al ajuste del ISC, que lleva tres años de acumulación.

“Nuestra posición es que la indexación se dé tomando como referencia el último año y no los tres, ya que en los últimos años el sector ha tenido aumentos en costos por la inflación y precio global de los insumos. Y a pesar de ello se han hecho esfuerzos para que los precios sean accesibles”, indica.

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/ Inga Martínez Claudia Cecilia

Pareja, en tanto, agrega que esto restaría competitividad cuando se trata de incentivar la recuperación económica. “La industria de bebidas malteadas ya es la que más aporta al ISC”, precisa.

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